 Как уже отмечалось ранее, победителем главного опен-турнира шахматного фестиваля в Нахчыване стал украинский гроссмейстер Антон Коробов.
Заметим, что практически на протяжении всего турнира украинский гроссмейстер держался в тени и был лишь в числе преследователей лидеров. А после поражения в шестом туре от Ильи Смирина, мало кто мог предположить, что Антон Коробов сможет побороться за призовые места. Однако, в последующих турах украинец одержал победы над двумя азербайджанскими шахматистами Васифом Дурарбейли и Расулом Ибрагимовым и что называется, вернулся в игру. А в последнем туре Антон Коробов нанес поражение лидировавшему до последнего тура испанцу Франсиско Вальехо и поднялся на первую строчку в турнирной таблице. После завершения партии корреспонденту ExtraTime.az «выловил» Коробова в окружении его же соотечественников, однако украинский гроссмейстер выпросил немного времени: «У мен был жуткий цейтнот, и я не мог покурить…», - попросил Антон Коробов. К чести украинского гроссмейстера стоит отметить, что он сам нашел меня и предложил продолжить беседу.
- Моя последняя партия против Франсиско Вальехо в принципе развивалась достаточно просто, мне не пришлось находить каких-то сложных идей, просто ходил по пунктам и ни одного сложного хода за партию не сделал, - рассказывает Антон Коробов о своей победной партии последнего тура. - А логика партии простая. Вчера (в предпоследнем туре – Авт.) мой соперник просто отдал белый цвет и не стал бороться, думая, что победа в турнире зафиксирована. Сегодня же (в последнем туре – Авт.) высшими силами был наказан.
- Обращает внимание тот факт, что на протяжении всего турнира вас, что называется, не было видно, а в концовке вас удался решающий спурт…
- Когда проиграл в рамках шестого тура, то располагался в середине турнирной таблицы, и тогда ничего не предвещало мне победы. Как видите, в концовке удалось одержать победы во всех трех партиях, в то время как шахматисты, располагавшиеся в верхней части турнирной таблице, сыграли много ничейных партий. В частности, Золтан Алмаши имел хорошие шансы на победу, но тоже сыграл вничью.
- Какая из партий принесла вас наибольшее удовлетворение?
- Я бы отметил партию с Расулом Ибрагимовым, в которой я одержал победу. В этой партии напряжение было до последнего момента, была совершенно неясная позиция и только в районе 50-того хода решающая ошибка азербайджанского шахматиста позволила мне получить решающий перевес и в итоге выиграть партию. По накалу борьбы эта партия была самой запоминающейся.
- Какое впечатление произвели азербайджанские шахматисты?
- Знаете, у вас довольно известная специфика – очень много сильных шахматистов с заниженными рейтингами. Видимо, специфика заключается в том, что финансовые возможности шахматистов не позволяют им выступать в европейских турнирах. Но потенциально у вас очень много сильных мастеров и гроссмейстеров, при этом они варятся в собственном соку, играют раз в год в азербайджанских турнирах и не могут значительно повысить рейтинг. К примеру, был один шахматист, не смогу назвать его фамилию по памяти, с рейтингом 2200-с чем-то, он обыграл накануне сильного шахматиста с рейтингом за 2600, а до этого с другим сильным шахматистом черными сделал ничью. (Речь идет о Мисраддине Искенлерове, рейтинг которого составляет 2235, в последнем туре он обыграл украинца Сергея Федорчука (2662), а до этого сыграл вничью с другим украинцем Евгением Мирошниченко (2670). По итогам турнира сумгайытский шахматист набрал 5 очков и занял 20 место - Авт.). Просто гроза авторитетов. Он показал блестящий результат и, на мой взгляд, по итогам нахчыванского турнира набрал 40-50 пунктов (если быть точнее 45,5 – Авт.). Представляете, если у него такая динамика наблюдалась в пяти турнирах? Он бы стал гроссмейстером. А так сейчас он даже без звания.
- Сейчас все внимание мировой шахматной общественности будет приковано к претендентским матчам в Казани, кто, на ваш взгляд, является фаворитом?
- На этот раз у претендентских матчей спринтерская дистанция и роль случая очень высока. Мне кажется, очень высоки шансы на победу у Шахрияра Мамедъярова, во всяком случае, в матче с Борисом Гельфандом, он, по-моему, является очевидным фаворитом. Думаю, что очень хорошие шансы на победу имеются у Владимира Крамника, уровень игры которого очень высок. Главным же его плюсом является огромный опыт матчевых поединков, из молодежи таким опытом похвастаться не может. Разве, что Гата Камский, но у него он все же значительно меньше.
- Хотя вы также отметили скоротечность матчей, что несколько уравнивает шансы всех шахматистов…
- Безусловно, скоротечность будет вносить свои нюансы, и любая ошибка может иметь фатальные последствия. Это ведь н 24 партии, как раньше, можно отыграть через большое количество ничьих, здесь цена одной ошибки будет крайне высока.
- За кого-либо из участников претендентских матчей болеете?
- Знаете, я достаточно индеферентно отношусь ко всем участникам претендентских матчей. Есть люди, к которым отношусь с большей симптией, есть меньше, но фамилии озвучивать не стану. |